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Conheça a história das primeiras cafeterias paulistas.

Conheça a história das primeiras cafeterias paulistas

O surgimento dos cafés em São Paulo tem grande relação com a história do país. A relação entre o café e o estado de São Paulo começou lá trás com o declínio do cultivo da cana-de-açúcar, do algodão e até mesmo do cacau. Trazida ao Brasil por um militar português, o café teve a sua origem no continente africano. Ao ser contrabandeada para o país tupiniquim em 1727, o cultivo da planta, pertencente à família das Rubiáceas, acabou se tornando a principal atividade econômica do país no século XIX.  

Inicialmente cultivada nas regiões mais ao norte do país, a sua cultura foi espalhada e ganhou grande destaque e notoriedade nas regiões mais ao sul do país, principalmente entre Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais. Essa influência é tão forte, que durante um período da história, havia um acordo político para manter esses estados sempre no poder, e tal acordo ficou conhecido como “Política do Café com Leite.”

A grande influência do cultivo do café se deu na cidade de São Paulo, principalmente, durante o seu declínio, na qual os produtores começaram a investir em outros negócios. Essa “variação” nos investimentos deu o start no processo da metrópole mais industrializada do país. 

cafés em são paulo
Conheça a história das primeiras cafeterias paulistas e do café Paulista. | Foto: Freepik.

História do surgimento das cafeterias

Com a sua história muito ligada ao cultivo do café e a exportação dessa planta, demorou mais do que o esperado para que surgissem os cafés em São Paulo. Pelo fato da produção nacional ser voltada para a exportação, o consumo de café em território brasileiro não era algo muito comum até meados do Século XIX. 

O hábito europeu dominava o Brasil e o chá era a bebida mais consumida, seja importado ou até mesmo oriundo de terreno tupiniquim. Isso é possível perceber ao analisar o famoso viaduto da cidade (O viaduto do Chá), que ganhou esse nome por ser a ligação entre o centro da cidade até um dos principais locais de cultivo.  

Curiosidades

Relatos apontam que o primeiro, dos muitos, cafés em São Paulo, não era bem um café. Henrique Levy, tinha no andar térreo de sua casa um café, uma loja de música e perfumarias, e existia desde 1860, portanto é possível afirmar que o primeiro registro de um café em São Paulo, é na Casa Levy(na atual Rua Quinze de Novembro). 

Um fato curioso, é que esse primeiro café ainda existe até hoje, porém o local ganhou mais notoriedade como um comércio do ramo musical(consertando instrumentos e importando-os), do que como um café, propriamente dito. Com isso, esse lugar conseguiu se manter de pé, mas abandonou o serviço de café, e focou apenas na música. 

Assim como as brasseries e os cafés parisienses, esse tipo de estabelecimento, instalado na capital paulista, trouxe a possibilidade de ser uma forma para reunir as pessoas que andavam pelo centro da cidade. Hoje em dia, é quase impossível visualizar isso, visto que São Paulo passou por diversas transformações e sendo uma megalópole, não é mais comum esse tipo de encontro.   

Só mesmo a partir de 1860 que se têm relatos sobre espaços que comercializavam e serviam o café, mas a própria função do “espaço Café” mudou com o tempo. O Café de Maria Punga era também um dos mais conhecidos da época. E o grande responsável pelo sucesso desses locais foi justamente o crescimento desenfreado e repentino da população residente na capital paulista, saindo de 30 mil para 240 mil habitantes, em um período menor que 30 anos(de 1872-1900). 

Os cafés foram se destacando e atraindo público, então cafés mais sofisticados normalmente tinham a presença frequente de pessoas importantes, como os grandes políticos da época. Portanto, diversos “tipos de Cafés” foram surgindo. Em 1876, surgiu o primeiro café em São Paulo que seguia uma linha europeia, algo que já era presente dentro da corte, mas não era aberto ao público. Esse primeiro café europeu foi batizado de “Grande Café Europeu” e possuía um salão de festas para bailes(bem como nos filmes antigos). 

Com a inauguração desse café a presença das mulheres em ambientes como esses se tornava cada vez mais comum, o que também influenciou na disseminação do sorvete e os diversos sabores que foram introduzidos por esse tipo de estabelecimento.

Outro café que merece destaque ao analisar a relação entre os cafés e a cidade de São Paulo, é o “Café Java” que acabou surgindo, em 1882, como um point estudantil no qual utilizavam seu espaço para discutir assuntos acadêmicos, quase que como um ‘Clube de estudantes’. Inicialmente propriedade dos Srs. Taylor e Rodrigues, após muitas vendas e trocas de dono, o Café Java ‘original’ acabou decretando falência em 1888, 6 anos após sua inauguração. Outro Café Java foi inaugurado no começo do século XX, esse propriedade de Salvador Caruso, que já havia sido dono de um outro café famoso, o Café Caruso.   

Próximo a virada do século, outro surgimento notável foi o do Café Girondino, que se instalava na Praça da Sé. Tendo a sua inauguração no ano de 1875, o café teve uma grande longevidade, tendo sua primeira grande reforma feita apenas em 1907. Além disso, no final do século XX, outra “unidade” do Café Girondino foi aberta, com a proposta de rememorar a antiga São Paulo. 

A realidade é que a história do café no Brasil, é permeada direta e indiretamente pela Grande São Paulo. E, por sua vez, a história da megalópole paulista, tem uma relação estrutural e econômica muito grande ao cultivo e, posteriormente, ao consumo do café.

A proposta de um café, então, é proporcionar aos clientes um ambiente agradável para tomar um café, enquanto oferece produtos de qualidade reconhecida por seus clientes, fornecedores e colaboradores.

Restaurante Sacro

Agora que você já conheceu um pouco sobre o surgimento dos cafés em São Paulo, nada melhor do que aproveitar um belo café da manhã. Em um local que tem como proposta trazer um bom atendimento, alta gastronomia e um preço bem atraente, o Restaurante Sacro, localizado no Jardins, em São Paulo, é uma ótima pedida. Trata-se de um café contemporâneo com uma cozinha que traz uma experiência de convivência e de uma comida de grande qualidade para começar o seu dia. Também com uma pegada de padaria, o foco é voltado para satisfazer os desejos de uma boa gastronomia que os clientes tanto procuram. Para conferir as opções disponíveis no cardápio e seus preços, clique aqui.

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