Café, uma bebida que tem muitos adeptos ao redor do mundo. Ela pode ser quente, fria, com ou sem leite, açúcar, canela ou chantilly. São diversas possibilidades de tipos de café que agradam todos os tipos de paladar. Mas você já ouviu falar do café mais caro do mundo? Ele se chama Kopi Luwak, e é um dos mais raros do mundo.
Produzido a partir das fezes do animal civeta, uma espécie de mamífero que vive na Indonésia, o preço do café artesanal pode chegar a R$ 1.500 o quilo. Conheça mais sobre o café Kopi Luwak, sua história, como é produzido, as características do grão e do sabor e o preço que é comercializado no Brasil.
História do café mais caro do mundo
Estima-se que o café Kopi Luwak tenha surgido em meados do século XVIII, quando os colonizadores holandeses proibiram os nativos da Indonésia, principalmente das regiões das ilhas de Java, Sumatra e Sulawesi, de plantar café para seu próprio consumo. Assim, os próprios holandeses passaram a plantar o café nessas áreas.
Os civetas, felinos selvagens mamíferos de pequeno porte que habitam as florestas tropicais do sudoeste asiático, começaram a se alimentar dos frutos maduros do café. Os nativos perceberam que esses animais, que são da família dos gambás, expeliam os grãos aparentemente intactos após os ingerirem. Assim, eles coletavam os grãos para consumo próprio.
Essa produção peculiar do café passou a ser conhecida por todos da região, incluindo os holandeses. O nome do café é de origem indonésia, já que “Kopi” quer dizer café e “Luwak” significa civeta. Por ser artesanal e ter um difícil cultivo e extração, esse tipo de café é o mais caro do mundo.
Produção do Kopi Luwak
O principal produtor do café Kopi Luwak são os próprios civetas. Esses mamíferos selvagens se alimentam durante a noite e são atraídos pelo cheiro das lavouras de café, escolhendo as frutas mais maduras, doces e avermelhadas para ingerir.
Depois, durante a ingestão, o organismo dos civetas libera algumas enzimas, ácidos e bactérias específicas, responsáveis por quebrar as moléculas de proteína do café e separar a polpa das sementes. Desse modo, o estômago do animal digere apenas a fruta, e não a semente. A última, por sua vez, é fermentada e tem seu aroma frutado acentuado.
O civeta excreta os grãos de café, coletados manualmente nas fezes pelos agricultores nativos. Como já estão familiarizados com os animais, eles sabem rastrear os percursos dos civetas e encontrar as fezes nos cafezais. Com os grãos em mãos, os agricultores fazem o processamento e a lavagem das sementes.
A partir daí, elas são secas naturalmente pela luz solar, separadas e classificadas. O processo de torragem dos grãos é feito com torrefação leve e resfriamento rápido, a fim de manter o gosto. A produção anual do café Kopi Luwak não passa de 400 quilos, fator que também eleva seu valor.
Apesar desse tipo de café produzido estar relacionado às fezes dos civetas, ele não possui mal cheiro e nem é prejudicial à saúde. A secagem e a torragem matam quaisquer micro organismos nocivos aos seres humanos e retiram o odor das fezes.
Características do café mais caro do mundo
Os diversos processos pelos quais o grão de café Kopi Luwak passa e a peculiaridade com que ele é produzido tornam esse tipo de café muito especial. Seu alto valor também está ligado às peculiaridades de sabor e de aroma, únicos e exóticos graças à ação dos civetas.
Para aqueles que degustam o Kopi Luwak, seu sabor é marcante: um gosto aveludado na boca, com notas de chocolate e também de suco de uva, mas com um sabor menos amargo e ácido. Já o aroma tem notas de frutas vermelhas. Por isso, esse tipo de café é considerado suave e frutado.
Venda do café Kopi Luwak
Na Indonésia, país de produção do Kopi Luwak, é comum encontrar as próprias fezes dos civetas, para que os consumidores sequem, torrem e moam seu próprio café. Por outro lado, no Brasil, o Kopi Luwak é vendido em grãos ou já servido pronto em cafeterias.
O preço do café pode variar de acordo com sua variedade e marca, podendo chegar até R$ 5.000 o quilo do grão e R$ 50 uma xícara de expresso. Por conta do seu alto valor, não é fácil achar esse tipo de café. Se você está em busca do Kopi Luwak, o ideal é procurar em lojas físicas ou online especializada em cafés.
Existem diversas variedades do café mais caro do mundo. O mais conhecido é o Gayo Kopi Luwak, que é totalmente puro, fresco e orgânico, sem mistura de grãos. Diferente de outras produções, que têm os civetas em cativeiro e com alimentação específica, essa variedade conta com os animais livres. E se você pensa que as variedades estão restritas à Indonésia, você está enganado.
Já ouviu falar do Jacu Coffee, o primo brasileiro do café Kopi Luwak? Ele é produzido no estado do Espírito Santo e teve a origem inspirada no café indonésio. Uma fazenda de café estava sofrendo ataques dos jacus, aves que começaram a comer grãos.
Então, o agricultor decidiu fazer o café a partir das fezes do jacu. Custando, em média, R$ 800 o quilo, essa variedade brasileira pode ser uma opção para aqueles que querem experimentar um café exótico.
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